Где купить шкаф для книг?

Учитывая высокую функциональность шкафа, предмета мебели с дверками, ящиками для хранения различных предметов возникает вполне закономерный вопрос – где купить шкаф для книг? Известно, что шкафы на Руси применялись давно, наиболее известные разновидности: казенка, шаф, поставец, рундук, книгохранительница. Основным материалом изготовления была липа. Казенку, крепившуюся наглухо к стене, больше использовали для хранения казны, посуды, других дорогих вещей. Поставец без дверец, но с тканевыми занавесками, полками навешивался на железные петли, закрепленные в стене.

Наглухо прикрепленный поставец назывался рундук. Обычно их устраивали под лавками, под коником. Шаф делился на две части, в нижней части обустраивали выдвижные ящики, а полки с дверцами в верхней части. Шаф устанавливался на ножках. Книгохранительницей назывался поставец, шаф, в котором хранились книги. Для внутренней отделки шкафов использовались ткани, наружные поверхности отделывали под малахит, мрамор, поверх чернили в глянс (лакировали). Встречается роспись цветами, фруктами.

При выборе, где купить шкаф для книг, важно учитывать следующие моменты – материал изготовления, исполнение, функциональность. Традиционным материалом является дерево, его производные: МДФ, ДСП. Кроме этого в изготовлении фасадов современных шкафов все чаще применяются различные декоративные материалы: фрески, художественные стекла, декорирование кожей, акрилом, многое другое. А при изготовлении шкафов для помещений с повышенной влажностью применяют влагостойкие материалы. В зависимости от стоимости, качества исполнения, его назначения передняя сторона шкафа может содержать матовые стекла, витражи, зеркала, плоскости покрыты лаком, или отполированы. По желанию, если так предусмотрено современным дизайном возможно изготовление стеклянных шкафов, или более прочных из металла.

Шкафы бывают отдельно стоящими, или встроенными в стены помещения, отчего устройство дверей бывает: распашным, дверь-«гармошка», роллеты. Самыми удобными, экономичными по площади, функциональными считаются раздвижные двери, но сегодня их чаще применяют в изготовлении шкафа-купе, других аналогичных конструкций.

Разделы сайта: